Апокалипсис Cофонии

Проект © НОРДИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО

[в раздел] [на главную]

 

Апокалипсис Cофонии

(фрагменты)

 

Перевод выполнен Breanainn по изданию: James H. Charlesworth, The Old Testament Pseudepigrapha (Doubleday & Co., Inc., Garden City, New York, 1983.

 

 

Климент, Строматы 5.11.77

 

Явление на пятом небе.

 

A И Дух взял меня и вознес меня на пятое небо. И я увидел ангелов, которых называют Господствами. И диадема была возложена на них в Святом Духе, и трон каждого из них (блестел) в семь раз больше, чем свет восходящего солнца. (И они жили в храмах спасения и пели гимны невыразимому Богу.)

 

 

Саидский фрагмент

 

Пророческое видение души в мучении.

 

B 1 Я увидел душу, которую пять тысяч ангелов наказывали и стерегли. 2 Они взяли её на Востоке и принесли её на Запад. Они били её…, они давали ей сто… ударов плетью, каждый ежедневно. 3 Я испугался, и я пал на лицо своё, так что мои составы распались. 4 Ангел помог мне. Он сказал мне: "Крепись, о тот, кто победит и восторжествует, потому что ты восторжествуешь над Обвинителем и взойдешь из Шеола”. 5 И после того, как я поднялся, я сказал: “Кто это, кого они наказывают?” 6 Он сказал мне: “Это душа, которая была найдена в её беззаконии. И прежде, чем она пришла в раскаяние, она была посещена и взята из её тела”. 7 Истинно, я, Софония, видел эти вещи в моем видении.

 

 

Явление на широком месте.

 

8 И ангел Господа пошел со мной. Я видел большое широкое место, тысячи тысяч окружали его на его левой стороне, и тьмы тем на его правой стороне. Вид каждого был различным. 9 Их волосы были распущены как это свойственно женщинам. Их зубы были похожи на зубы…

 

 

Ахмимский текст

 

Фрагмент о погребении.

 

1 1 …мертвый. Мы похороним его подобно всякому человеку. 2 Каждый раз, когда он умирает, мы будем выносить его, играя на кифаре перед ним и воспевая псалмы и оды над его телом.

 

 

Явления сверху города пророка.

 

2 1 Вот, я пошел с ангелом Господа, и он вознес меня (над) всем моим городом. (Сначала) ничего не было перед моими глазами. 2 Потом я увидел двух мужей, шедших вместе по одной дороге. Я наблюдал за ними как они разговаривали. 3 И, кроме того, я также увидел двух женщин, мелющих вместе на мельнице. И я наблюдал за ними как они разговаривали. 4 И я также увидел двоих на постели, каждого из них делавшего себе (взаимно) … на постели. 5 И я увидел всю вселенную, висящую как капля воды, которая свешивается с ведра, когда оно поднимается из колодца. 6 Я сказал ангелу Господа: “Разве тьмы или мрака нет в этом месте?” 7 Он сказал мне: “Нет, потому что нет тьмы в том месте, где праведные и святые, а вернее они всегда пребывают во свете”.

 

8 И я увидел все души человеческие, как они пребывали в наказании. 9 И я воскликнул к Господу Всемогущему: “O Боже, если Ты обитаешь со святыми, Ты (конечно) сожалеешь о мире и о душах, которые в этом наказании!”

 

 

Ангелы с горы Сеир, делающие запись.

 

3 1 Ангел Господа сказал мне: “Приди, я покажу тебе место праведности”. 2 И он вознес меня на гору Сеир, и он показал мне трех мужей, как два ангела шли с ними, радуясь и ликуя о них. 3 Я сказал ангелу: “Какого рода они?” 4 Он сказал мне: “Они – три сына Йотама священника, которые не хранят заповедь своего отца, ни соблюдают повелений Господа”.

 

5 Тогда я увидел, что два других ангела плакали по трем сыновьям Йотама священника. 6 Я сказал: “O ангел, кто они?” Он сказал: “Они – ангелы Господа Всемогущего. Они записывают все хорошие дела праведных в свои свитки, так как они бодрствуют у врат небесных”. 7 И я беру их из их рук и возношу их перед Господом Всемогущим; Он записывает их имя в Книгу Жизни. 8 Подобно ангелы Обвинителя, который на земле: они также записывают все грехи людей в свои свитки. 9 Они также сидят у врат небесных. Они сообщают Обвинителю и он записывает их в свой свиток, для того чтобы обвинить их, когда они выйдут из мира (и сойдут) туда”.

 

 

Отвратительные ангелы уносят души безбожников.

 

4 1 Потом я шел с ангелом Господа. Я взглянул перед собой и я увидел там место. 2 Тысячи тысяч и тьмы тем ангелов проходили через него. 3 Их лица были подобны леопарду, их клыки были снаружи их пасти как у диких кабанов. 4 Их глаза были смешаны с кровью. Их волосы были распущены как волосы у женщин, и огненные бичи были в их руках. 5 Когда я увидел их, я испугался. Я сказал тому ангелу, который шел со мной: “Какого рода они?” 6 Он сказал мне: “Они – служители всей твари, которые приходят к душам безбожников и приносят их, и оставляют их в этом месте. 7 Прежде чем они приносят их и бросают их на их вечное наказание, они проводят с ними три дня, ходя всюду в воздухе”.

 

8 Я сказал: “Я умоляю тебя, о господин, не дай им власти прийти ко мне”. 9 Ангел сказал: “Не бойся; я не позволю им прийти к тебе, потому что ты чист перед Господом. Я не позволю им прийти к тебе, потому что Господь Всемогущий послал меня к тебе, потому что <ты> чист перед Ним”. 10 Тогда он дал знак им, и они удалились, и они бежали от меня.

 

 

Небесный город.

 

5 1 Однако я пошел с ангелом Господа, и я взглянул перед собой, и я увидел ворота. 2 Вот, когда я приблизился к ним, я обнаружил, что эти ворота были бронзовыми. 3 Ангел коснулся их и они открылись перед ним. Я вошел с ним и нашел целый квартал, подобный красивому городу, и я шел посреди него. 4 Тогда ангел Господа преобразился возле меня в том месте.

 

5 Вот, я взглянул на них, и я обнаружил, что эти ворота были бронзовые, и замки[1] бронзовые, а засовы железные. 6 Вот, мои уста были заключены в них. Я заметил бронзовые ворота впереди меня как бы извергающие огонь примерно на пятьдесят стадий.

 

 

Еремиил – ангел и Обвинитель в Шеоле.

 

6 1 Опять я возвратился и шел, и я увидел великое море. 2 Но я думал, что это было море водяное. Я обнаружил, что это море было полностью из огня, подобно слизи, которое изливает множество пламени и чьи волны жгут серу и асфальт. 3 Они начали приближаться ко мне.

 

4 Тогда я подумал, что Господь Всемогущий пришел посетить меня. 5 Вот, когда я увидел (это), я пал на лицо моё перед Ним, чтобы поклониться ему. 6 Я был очень сильно напуган, и я умолял Его, чтобы Он спас меня от этого бедствия. 7 Я воскликнул, говоря: “Элои, Яхве, Адонай, Саваоф! Я молю Тебя, спаси меня от этого бедствия, потому что это происходит со мной”.

 

8 В тот же самый момент я встал, и я увидел великого ангела передо мной. Его волосы были распростерты как у львиц. Его зубы были снаружи его пасти как у медведя. Его волосы были распростерты как у женщин. Его тело было подобно змеиному, когда он хотел поглотить меня. 9 И когда я увидел его, я так испугался его, что все части моего тела ослабли, и я пал на лицо моё. 10 Я не мог стоять, и я молился перед Господом Всемогущим: “Спаси меня от этого бедствия. Ты Тот, Кто спас Израиля от руки Фараона, царя Египетского. Ты спас Сусанну от руки старцев неправедности. Ты спас трех святых мужей Седраха, Месаха и Авденаго из печи, горящей огнем. Я прошу Тебя спасти меня от этого бедствия”.

 

11 Тогда я поднялся и стал, и я увидел, что (другой) великий ангел стоял передо мной своим лицом, сияющим подобно лучам солнца в его славе, так как его лицо похоже на то, которое совершенно в своей славе. 12 И он был опоясан, как если бы золотой пояс был на его груди. Его ноги были подобны бронзе, которая расплавляется в огне. 13 И когда я увидел его, я обрадовался, ибо я подумал, что Господь Всемогущий пришел посетить меня. 14 Я пал на лицо моё, и я поклонился ему. 15 Он сказал мне: “Берегись. Не поклоняйся мне. Я – не Господь Всемогущий, но великий ангел Еремиил, который [поставлен] над Аваддоном[2] и Шеолом[3], – тем, в котором все души заключены с конца Потопа, нашедшего на землю, до сего дня”.

 

16 Тогда я спросил у ангела: “Что это за место, куда я пришел?” Он сказал мне: “Это Шеол”. 17 Тогда я спросил его: “Кто тот великий ангел, стоящий так, которого я видел?” Он сказал: “Это тот, кто обвиняет людей перед лицом Господа”.

 

 

Два свитка.

 

7 1 Тогда я взглянул, и я увидел его со свитком в его руке. Он начал разворачивать его. 2 Вот, после того, как он развернул его, я прочитал его на моем (собственном) языке. Я нашел, что все мои грехи, которые я сделал, были написаны в нем, – те, которые я сделал от моей юности до сего дня. 3 Все они были написаны на том свитке моем, не было ложного слова в нем. 4 Если я не ходил посетить больного или вдову, я нашел это записанным в мою рукопись как проступок. 5 Если я не посещал сироту, это было найдено записанным в мой свиток как проступок. 6 День, в который я не постился (или) не умолял во время молитвы, я нашел записанным в мой свиток как падение. 7 И день, когда я не обращался к сынам Израиля – так как это проступок – я нашел записанным в мой свиток 8, так что я пал на лицо моё и молился перед Господом Всемогущим: “Простри на меня Твою милость и изгладь мой свиток, потому что милость Твоя приходит, чтобы пребывать во всяком месте, и наполняет всякое место”.

 

9 Потом я поднялся и встал, и я увидел великого ангела передо мной, говорящего мне: “Торжествуй, побеждай, потому что ты превозмог и восторжествовал над обвинителем, и ты поднимешься из Шеола и Аваддона. Ныне ты перейдешь место перехода[4]”.

 

10 Опять он принес другой свиток, который был написан рукой. 11 Он начал разворачивать его, и я читал его, и нашел его написанным на моем (собственном) языке …

 

 

Оставление Ада.

 

две страницы утрачены

 

81 Они помогли мне и поставили меня на ту лодку. 2 Тысячи тысяч и тьмы тем ангелов воздали хвалу передо мной. 3 Сам я облекся ангельским одеянием. Я видел всех тех ангелов молящимися. 4 Сам я молился вместе с ними. 5 Я понимал их язык, на котором они говорили со мной. 6 Вот, более того, сыновья мои, это искушение, потому что нужно, чтобы добро и зло были взвешены на весах. 

 

 

Первая труба: торжество и посещение праведников.

 

9 1 Потом явился великий ангел, имея золотой рог в руке своей, и он протрубил им три раза над моей головой, сказав: “Мужайся, о тот, кто торжествует! Превозмогай, о тот, кто превозмогает! Ибо ты торжествуешь над Обвинителем, и ты избегаешь Аваддона и Шеола. 2 Hыне ты перейдешь место перехода. Ибо твоё имя написано в Книге Жизни”. 3 Я хотел обнять его, (но) я не мог обнять великого ангела, потому что его слава велика.

 

4 Потом он[5] побежал ко всем праведникам, то есть Аврааму и Исааку, и Иакову, и Еноху, и Илии, и Давиду. 5 Он беседовал с ними как друг с другом, говорящие один другому.

 

 

Вторая труба: открытие небес и души в мучении.

 

10 1 После этого великий ангел пришел ко мне с золотым рогом в своей руке, и он затрубил в него к небесам. 2 Небеса открылись с того места, где солнце восходит, (до места), где оно заходит, (и) с севера на юг. 3 Я увидел море, которое я видел на дне Шеола. Его волны поднимались к облакам. 4 Я увидел все души, тонущие в нем. Я увидел некоторых, руки которых были привязаны к их шее, их руки и ноги были скованы. 5 Я сказал: “Кто они?” Он сказал мне: “Они те, кто был подкуплен, и им давали золото и серебро, пока души людей были введены в заблуждение”. 6 И я увидел других, покрытых огненными рогожами. 7 Я сказал: “Кто они?” Он сказал мне: “Они те, кто давал деньги в рост, и они получали лихву за лихву”. 8 И я также увидел некоторых слепых вопиющих. И я был изумлен, когда я увидел все эти дела Божьи. 9 Я сказал: “Кто они?” Он сказал мне: “Они обученные, которые услышали слово Божье, но не усовершенствовались в деле, о котором они услышали”. 10 И я сказал ему: “Значит они не имеют здесь покаяния?” Он сказал: "Да". 11 Я сказал: “Как долго?” Он сказал мне: “До того дня, когда Господь будет судить (их)”. 12 И я увидел иных с их волосами на них. 13 Я сказал: “Зачем волосы и тело в этом месте?” 14 Он сказал: “Да, Господь дает тело и волосы им, как Он хочет”.

 

 

Заступничество святых за тех, кто в мучении.

 

11 1 И я также увидел множества. Он породил их. 2 Так как они смотрели на все мучения, они взывали, молясь перед Господом Всемогущим, говоря: “Мы молимся Тебе за тех, кто пребывает во всех этих мучениях, чтобы Ты пощадил всех их”. 3 И когда я увидел их, я сказал ангелу, который говорил со мной: “<Кто они?>” 4 Он сказал: “Они те, кто умоляет Господа, – Авраам, и Исаак, и Иаков. 5 Тогда на некоторое время они ежедневно являются с великим ангелом. Он дает трубный глас к небесам, а другой возглашает на землю. 6 Все праведники слышат глас. Они сбегаются, ежедневно молясь к Господу Всемогущему за тех, кто пребывает во всех этих мучениях”.

 

 

Другой рог: грядущий гнев Божий.

 

12 1 И опять великий ангел явился с золотым рогом в своей руке, трубя над землей. 2 Они услышали (его) с места восхода солнца до места заката, и от южных областей до северных областей. 3 И опять он трубит (им) к небесам, и слышен его глас. 4 Я сказал: “O господин, почему бы Тебе не оставить меня, пока я не увижу их всех?” 5 Он сказал мне: “Я не имею власти показать их тебе, пока Господь Всемогущий не восстанет в Своем гневе, чтобы уничтожить землю и небо. 6 Они увидят (это) и будут встревожены, и все они воскликнут, говоря: "Всякую плоть, которая предана Тебе, мы вверим Тебе в день Господа". 7 Кто устоит перед лицом Его, когда Он восстанет в Своем гневе <чтобы уничтожить небо и> землю? 8 Всякое дерево, которое растет на земле, будет исторгнуто с его корнями и падет. И всякая высокая башня и птицы летающие падут …”

 

четыре страницы утрачены

 

 


 

 

[1] Или: болты.

[2] Преисподняя, бездна.

[3] Ад.

[4] Или: пересеченное место (crossing place). По-видимому, имеется ввиду место, на котором начертан крест.

[5] Т. е. ангел.